рефераты, курсовые


Загрузка...

Федерация катынских семей

Категория: История
Тип: Реферат
Размер: 10.3кб.

Загрузка...

Федерация катынских семей (польск. Federacja Rodzin Katyńskich, FKR) — польская общественная организация, в которую входят члены действующих в Польше и за её пределами товариществ «Катынские семьи» (польск. Stowarzyszenia "Rodziny Katyńskie") — объединений родственников и потомков жертв Катыни, ставящая своей целью увековечивание памяти погибших. Учреждена 3 декабря 1992 года по инициативе Божены Лоек.

По инициативе Федерации были созданы, в частности, военные кладбища в местах казни польских офицеров в Катыни, Медном и Харькове.

История


Официально Федерация катынских семей действует с момента регистрации Устава, то есть с 3 декабря 1992 года. Однако уже в 1989 г. представители создававшегося в то время варшавского товарищества «Катынские семьи» приступили к установлению контактов с другими катынскими общественными объединениями. Наиболее активными из них был создан Оргкомитет в составе председателя Божены Лоек (Bożena Łojek), заместителя Енджея Тухольского (Jędrzej Tucholski), Иоланты Климович-Османчиковой (Jolanta Klimowicz-Osmańczykowa) и секретаря Дануты Напюрковской (Danuta Napiórkowska). Ими была организована и первая всепольская встреча представителей товариществ «Катынские семьи», прошедшая 17 сентября 1989 года в Варшаве, в результатом чего была создана Федерация, способная представлять интересы всех товариществ «Катынские семьи» и, помимо прочего, налаживать необходимые для своей деятельности контакты на высшем уровне. Был разработан устав Федерации катынских семей и совместно с Советом охраны памяти борьбы и мученичества организована очередная встреча представителей товариществ «Катынские семьи» (24 марта 1990 г.). С самого возникновения катынского общественного движения деятельность Федерации катынских семей была связана с католической церковью — например, резиденция Федерации в первое время располагалась при приходе св. Кароля Боромеуша на варшавских Повонзках.

Важными событиями, повлиявшими на дальнейшую судьбу Федерации, стали назначение капелланом Федерации катынских семей ксендза Здзислава Пешковского, организация торжественных церемоний в 50-ю годовщину Катыни, демонстрация перед советским посольством, в ходе которой сотрудникам посольства было передано письмо Михаилу Горбачёву с требованием полного раскрытия правды о катынском преступлении, а также организация в Варшаве выставки «Не только Катынь».

В 1990 году, совместно с Советом охраны памяти борьбы и мученичества, было организовано первое всепольское посещение Катыни членами товариществ «Катынские семьи». На месте преступления отслужил мессу тогдашний канцлер Варшавской курии, покровитель варшавского товарищества «Катынские семьи» ксендз Здзислав Кроль. В том же году были начаты всепольские паломничества к Святилищу Ченстоховской Богоматери.

В мае 1990 года Божена Лоек получила из канцелярии тогдашнего президента Польши Войцеха Ярузельского копии документов - этапные списки пленных, перевозимых из Козельска в Катынь и из Осташкова в Калинин (ныне Тверь), а также список пленных Старобельского лагеря (так называемый список Гайдидея). После их перевода с русского на польский язык коллективом созданной при варшавском товариществе «Катынские семьи» розыскной секции под руководством Марии Дормановской, при сотрудничестве с Польским Красным Крестом, члены товариществ «Катынские семьи» смогли получить письменные подтверждения смерти разыскиваемых ими родственников. Катынские вдовы (жёны расстрелянных) удостоились учреждённой Советом охраны памяти борьбы и мученичества Катынской медали с горстью земли из Катыни.

Главным направлением деятельности Федерации катынских семей стало создание кладбищ на месте вечного упокоения убитых с целью увековечивания их памяти. Этому предшествовала следственная эксгумация, проведённая в 1992 году под руководством заместителя генерального прокурора Польши Стефана Снежко (Федерацию катынских семей представлял Енджей Тухольский). Совет охраны памяти борьбы и мученичества объявил открытый конкурс на концепцию оформления кладбищ в Катыни, Медном и Харькове. В конкурсном жюри участвовали представители товариществ «Катынские семьи». Они также следили за ходом работ по сооружению кладбищ, а в 2000 году участвовали в их освящении и открытии.

В сентябре 1992 года по приглашению Сергея Станкевича, советника российского президента Бориса Ельцина, делегация Федерации катынских семей посетила Москву и встретилась с официальными российскими представителями в первый — и пока единственный — раз. В ходе поездки состоялись переговоры в Военной прокуратуре, Генеральном штабе и в архивах КГБ на Лубянке.

С апреля 1990 года каждые пять лет (1995, 2000, 2005) Федерация катынских семей организует катынские церемонии перед Могилой Неизвестного Солдата в Варшаве с участием высших руководителей польского государства, всех ведомств и служб - Войска Польского, Пограничной охраны, Военной жандармерии, полиции, Тюремной службы. Именно представители этих служб довоенной Республики составили большинство жертв катынского преступления, наряду с государственными служащими, юристами, врачами, учителями, землевладельцами.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Федерация_катынских_семей

Похожие работы:
Федерация Мали
Триалистическая федерация
Юрская федерация
Малайская Федерация
Федерация Вест-Индии
Унитаризм федерация конфедерация
Аргентинская либертарная федерация
Федерация Родезии и Ньясаленда
Федерация Арабских Республик

© Права на базу данных защищены
При копировании материала укажите ссылку