рефераты, курсовые


Загрузка...

Нородом Сианук

Категория: История
Тип: Реферат
Размер: 19.2кб.

Загрузка...

План
Введение
1 Биография
2 Награды
Список литературы

Введение


Нородом Сианук (кхмер. នរោត្ដម សីហនុ), Его Королевское Высочество (1941—1955 гг.), Его Величество Преа Бат Самдех Преа Нородом Сианук Варман (с 1975 года) (родился 31 октября 1922 года, Пномпень, Камбоджа, Французский Индокитай) — камбоджийский государственный деятель; бывший наследный принц, премьер-министр, глава государства, а затем — Великий король Камбоджи, Великий отец Независимости, территориальной целостности и единства кхмеров[1].

1. Биография


Родился в Пномпене. Старший сын Короля Нородома Сурамарита и Королевы Сисоват Коссамак, Нородом Сианук получил начальное образование в Пномпене, в школе Ecole Francois Baudoin. Затем обучался в Сайгоне и в военном училище Сомур во Франции, бывшей тогда метрополией Индокитая. Во Франции принц Сианук познакомился с либеральными и социалистическими учениями и пришёл к выводу о необходимости коренных преобразований на его родине, способных изменить бедственное положение народа. После смерти его деда по материнской линии короля Сисовата Монивона 23 апреля 1941 года принц Сианук с одобрения вишистского правительства был избран королём Камбоджи и коронован в сентябре того же года.

После Второй мировой войны Сианук присоединился к национально-освободительному движению народов Индокитая, активно добиваясь от представителей Четвёртой республики признания Камбоджи, а также других стран Индокитая, суверенными государствами. В мае 1953 года он отправился в изгнание в Таиланд, объявив, что не вернётся, пока его стране не будет возвращена независимость. Кампания Сианука увенчалась успехом, и 9 ноября 1953 года Франция признала независимость Камбоджи. 2 марта 1955 года Нородом Сианук неожиданно отрёкся от трона, передав его своему отцу и получив через несколько месяцев пост премьер-министра и министра иностранных дел.

Убеждённый в необходимости радикальных изменений в государственном управлении и экономике Нородом Сианук пошёл на беспрецедентный для члена королевской семьи шаг — образовал левоцентристское общественно-политическое объединение Народное социалистическое сообщество (Сангкум), объединившее большинство ведущих политических сил страны (кроме Демократической партии и прокоммунистической группы Прачеачун). Сангкум уверенно победил на первых всеобщих парламентских выборах и сформировал новое правительство. Программные принципы объединения были определены самим Нородомом Сиануком и являли собой эклектическую доктрину, соединявшую принципы демократического социализма, либеральной демократии, национализма и монархизма, нацеливаясь на демократизацию камбоджийской монархии и социализацию экономики. К 1960 году Санкум объединял уже около миллиона граждан страны.

С 1956 года благодаря дипломатическим способностям находился на должности постоянного представителя Камбоджи в ООН. В 1959 году проамериканскими силами при поддержке США и Таиланда была предпринята попытка сместить Сианука, но мятеж был подавлен верными премьеру Сиануку войсками. После смерти отца в апреле 1960 году Национальное собрание предложило пользовавшемуся чрезвычайным доверием Сиануку занять престол с широкими полномочиями. Однако он отказался и внёс изменения в конституцию, которые устанавливали процедру избрания главы государства с помощью прямых выборов, а также меняли его титул и атрибутику. В июне 1960 Нородом Сианук был избран главой государства, получив подавляющее большинство голосов.

На посту главы государства Сианук осуществил ряд глубоких социально-экономических преобразований и пытался наладить дружественные отношения как с социалистическими странами, так и со странами западного блока, сохраняя нейтралитет в холодной войне. Возмущённый вмешательством США во внутренние дела стран Индокитая, в ноябре 1963 Нородом Сианук отказался от американской помощи. Одновременно он активно укреплял дружественные отношения с СССР и КНР (последние, впрочем, ухудшились после начатой Мао Цзэдуном «культурной революции»). В 1965 глава Камбоджи при поддержке Китая разорвал дипломатические отношения с США. Более того, он даже заключил секретные договорённости с представителями Северного Вьетнама и Китая о предоставлении камбоджийской территории для переброски войск и снаряжения, а также размещения баз Демократической республики Вьетнам и НФОЮВ.

После начатого стараниями Пол Пота перехода кхмерских коммунистов к вооружённой борьбе против режима Сианука последний был вынужден пойти на компромисс с консервативными руководителями армии, по большей части правыми и проамериканскими и назначить их выдвиженца Лон Нола новым премьер-министром. В отсутствие Нородома Сианука 18 марта 1970 правыми заговорщиками при поддержке США был совершён государственный переворот, и генерал Лон Нол возглавил страну, немедленно оккупированную американскими и незначительными южновьетнамскими силами. Сианук остался в эмиграции, координируя действия камбоджийского правительства в изгнании в Китае — Королевского правительства национального единства, а также Национального единого фронта Камбоджи, который объединил социалистов и либералов из окружения Сианука и их недавних врагов, «красных кхмеров». Несмотря на смену власти в Камбодже большинство стран продолжало считать именно Сианука единственным законным представителем Камбоджи в международных организациях.

Воспользовавшись всеобщим народным недовольством правлением Лон Нола, северовьетнамские части под видом военизированных соединений НЕФК вступили на территорию Камбоджи и передали значительные территории на востоке страны под контроль партизан из движения «красных кхмеров». Когда 17 апреля 1975 «красные кхмеры» вступили в Пномпень, Нородом Сианук получил шанс вернуться на родину и даже был назначен «главой государства», но практически сразу же был отстранён от власти экстремистским крылом «красных кхмеров» из числа сторонников Пол Пота и помещён под домашний арест вместе с номинальным премьер-министром Пенн Нутом. В апреле 1976 г. Сианук и Пенн Нут были освобождены от должностей (их места заняли Кхиеу Самфан и Пол Пот). Получившие неограниченную власть в Демократической Кампучии «красные кхмеры» развернули полномасштабную кампанию геноцида против собственного народа, убив до трёх (из семи) миллионов граждан страны, среди которых было большинство родственников и близких друзей Сианука, и сам бывший король находился под угрозой уничтожения. Только после освобождения Пномпеня вьетнамскими войсками и силами восставшего кампучийского генерала Хенг Самрина 7 января 1979 и последовавшего провозглашения Народной республики Кампучия Сиануку было разрешено выехать в Китай.

Так как большинство членов ООН, в том числе США, продолжали признавать (и поддерживать) режим свёргнутого Пол Пота, Нородом Сианук не поддержал нового правительства НРК, а сформировал новое коалиционное правительство в изгнании во главе с Сон Санном, в которое вошли отдельные представители «красных кхмеров», не так давно державших его самого под домашним арестом. Коалиционное правительство опиралось на вооружённые группировки «красных кхмеров», а также намного меньшие силы Сон Санна и самого Сианука, базировавшиеся в Таиланде. С 1984 коалиция Сианука вела переговоры с Хенг Самрином о создании нового правительства национального единства в НРК и вывода вьетнамских войск из страны. После вывода вьетнамских войск в феврале 1990 Сианук вернулся на родину, где сформировал партию ФУНСИНПЕК.

В ноябре 1991 Сианук занял пост председателя Верховного совета, а после победы его партии сторонников восстановления монархии на выборах 1993 в сентябре 1993 «во имя единства нации» отказался от данного в 1955 торжественного обещания не возвращаться на престол. Он вернулся на королевский трон после принятия новой конституции, официально восстанавливающей демократию и конституционную монархию Королевство Камбоджа. Сын Нородома, принц Нородом Ранариддх, был назначен первым премьер-министром, а премьер НРК Хун Сен — вторым. Вскоре после данного соглашения Хун Сен отстранил Ранариддха от власти и стал единоличным премьер-министром — этот пост он занимает до настоящего (апрель 2008) времени.

Сианук отрёкся от престола 7 октября 2004 года по причине преклонного возраста и состоянию здоровья, в настоящий момент имеет титул Принца. Через неделю после отречения Сианука на трон взошёл его младший сын Нородом Сиамони. После отречения от престола жил в Пхеньяне (КНДР), затем переехал в Пекин (КНР).

Помимо своих непосредственных политических обязанностей Сианук внёс вклад и в кинематограф Камбоджи. Король снял по своим сценариям около 20 кинофильмов, такие как «Апсара» (1966), «Увидеть Ангкор и… умереть» (1993), «Крестьянин и женщина в беде» (1998). Местная пресса неоднозначно оценивала кинематографические изыскания Сианука, считая, что у главы государства есть более важные задачи и более подходящие для их решения занятия.

2. Награды

  • Орден Суворова I степени (1956 год, одновременно с отцом — королем Сурамаритом)

Список литературы:

  1. кхмер. Brhat Karuna Brhat Pada Samdach Brhat Naradhama Simhahanu Brhat Maha Viraksha Kshatra, англ. Great King of Cambodia, Great Father of Independence, of Territorial Integrity and of Khmer Unity

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нородом_Сианук

© Права на базу данных защищены
При копировании материала укажите ссылку