рефераты, курсовые


Загрузка...

Национальный продукт и уровень цен

Категория: Мировая экономика
Тип: Реферат
Размер: 28.1кб.

Загрузка...

Валовой национальный продукт (ВНП)

Чтобы охарактеризовать деятельность фирмы необходимо определить ее доходы и расходы. Путем анализа ее отчетов менеджер может обнаружить увеличение или уменьшение прибылей фирмы. Вся эта аналитическая информация нужна для принятия правильных управленческих решений на уровне компании

Система национальных счетов делает то же самое для экономики в целом: она позволяет держать руку на экономическом пульсе страны, т.е. счета национального дохода позволяют составлять таблицы экономического благосостояния страны, разумно определять политику, которая бы способствовала его улучшению.

Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовый национальный продукт (ВНП).

ВНП — это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за год. Таким образом:

ВНП измеряет рыночную стоимость годового производства.

ВНП — это совокупная стоимость конечных товаров и услуг.

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги произведенные в данном году были учтены один раз и не болееого. Большинство продуктов проходят несколько производ- ственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов I покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов. Это такие товары и услуги, которые покупаются для окончательного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки. Отдельный учет промежуточных продуктов означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.

Итак, основной вопрос состоит в том, какую часть стоимости произведенного продукта следует учесть при определении ВНП? Ответ: только стоимость конечного продукта.

Чтобы при расчете стоимости национального продукта из- | бежать двойного счета, необходимо тщательно следить, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная каждой фирмой. Добавленная стоимость есть рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вы-четом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков.

ВНП исключает не только двойной счет, но и непроизводительные сделки. Непроизводительные сделки бывают двух видов: финансовые сделки и продажи подержанных товаров.

Финансовые сделки:

государственные трансфертные платежи, включение их в объем ВНП привело бы к завышению этого показателя для данного года;

частные трансфертные платежи — например, подарки, ежемесячные субсидии студентам университетов из дома явля- ются не результатом производства, а актом передачи средств от одного частного лица к другому;

сделки с ценными бумагами, т.е. купля-продажа акций и облигаций.

Продажа подержанных вещей. Основание для исключения сумм продажи подержанных вещей из ВНП очевидно, так как эти продажи либо не отражают текущего производства, либо включают двойной счет.

Расчет ВНП по расходам

то суммирование всех расходов на создание конечного продукта или услуги. К таким расходам относятся:

Личные потребительские расходы (С). Это расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники и т.п.), на товары кратковременного или текущего потребления (хлеб, молоко, рубашки и т.п.), а также потребительские расходы на услуги юристов, врачей, парикмахеров.

Валовые частные внутренние инвестиции (/). Они включают три компонента: 1) расходы фирм на покупки станков,машин, оборудование; 2) строительство; 3) изменение запасов. Валовые частные внутренние инвестиции включают как сумму возмещения изношенного капитала (амортизация), так и прироста инвестиций.

Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией служит хорошим индикатором того, находится ли экономика в состоянии подъема, застоя или спада.

Растущая экономика — это когда валовые инвестиции превышают амортизацию. Статичная экономика — это когда валовые инвестиции и амортизация равны. Экономика находится в состоянии покоя: в ней производится как раз столько товаров сколько необходимо. Чистые инвестиции, или инвестиции, имеющие место в течение текущего года, при этом приблизительно равны нулю.

Экономика со снижающейся деловой активностью — это когда валовые инвестиции меньше чем амортизация, т.е. когда в экономике за год потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях чистые инвестиции будут иметь знак минус, а в экономике произойдет деин-вестирование, т.е. сокращение инвестиций.

Государственные закупки товаров и услуг (G) —это затраты на конечную продукцию предприятий и прямые покупки ресурсов, рабочей силы со стороны государства. Однако они исключают все государственные трансфертные платежи, поскольку они не отражают увеличение текущего производства.

Чистый экспорт (Хп). Величина, на которую сумма экспортируемых товаров превышает сумму импортируемых. Такое определение не исключает и того, что данная величина может быть отрицательной.

Итак, ВНП =С+1+О +ХП.

Расчет ВНП по доходам

Для определения ВНП по доходам нужно выяснить рыночную стоимость ВНП, которая была размещена в качестве дохода. Определение ВНП не составило бы труда, если бы в домашние хозяйства в качестве заработной платы, процентов и прочих отчислений поступала вся сумма, однако картина несколько усложняется наличием в стоимости ВНП средств, не связанных с выплатой доходов. Это отчисления на потребление капитала и косвенные налоги на бизнес.

Амортизация — это ежегодные отчисления, которые показывают объем потребленного капитала в процессе производства. Амортизационные отчисления формируют упомянутую выше разницу между валовыми и чистыми инвестициями.

Косвенные налоги на бизнес. Эти налоги включают в себя общий налог с продаж, акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Эта часть стоимости национального производства не выступает в виде заработной платы, арендной платы, процента или прибыли.

Итак, амортизация и косвенные налоги на бизнес не связаны с выплатой дохода.

После вычета из ВНП суммы амортизации и косвенных налогов оставшаяся сумма представляет собой заработную плату, рентные платежи, процент и прибыль.

Заработная плата — это, в первую очередь, заработная плата, которая выплачивается бизнесом и государством тем, кто предлагает труд плюс множество дополнений к заработной плате, в частности взносы предпринимателей на социальное страхование и в разнообразные частные фонды пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и помощи в случае безработицы и по другим обстоятельствам.

Рента — это: а) доход, получаемый собственниками земли и природных ресурсов, и б) доходы от недвижимости.

Ссудный процент — это выплата дохода частного бизнеса собственникам денежного капитала. Процентные платежи, производимые государством, исключаются из процентных доходов.

Прибыли корпораций — это доход, который остается после вычета расходов производителя на заработную плату, ренту и процент. Прибыли корпораций могут быть использованы тремя способами в виде: 1) налогов, 2) дивидендов, 3) нераспределенной прибыли корпораций. Эта нераспределенная прибыль корпораций с отчислениями на восстановление потребленного капитала — амортизацией инвестируются либо сразу, либо в будущем на создание новых заводов и покупку оборудования. Тем самым увеличиваются реальные активы инвестирующего бизнеса.

Итак, ВНП может быть рассчитан путем сложения либо четырех видов расходов на конечные товары, либо доходов. Поскольку расходы и доходы являются двумя сторонами одной медали, то указанные суммы обязательно должны совпасть.

ВНП и другие взаимосвязанные показатели

Кроме показателя ВНП как измерителя годового выпуска продукции, в экономике существует целый ряд взаимосвязанных показателей национальных счетов, которые могут быть рассчитаны на основе ВНП.

Чистый национальный продукт (ЧНП) — представляет собой валовой национальный продукт, скорректированный на сумму амортизационных отчислений. С его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, включая домашние хозяйства, компании, правительство и иностранцев, в состоянии воспроизвести, улучшая прш этом производственные возможности в будущем.

Показатель чистого объема производства является более совершенным измерителем объема производства продуктов для потребления и накопления капитала, чем валовой объем производства. Итак, ЧНП=ВНП минус амортизация.

Национальный доход (НД) — это показатель общего объема заработной платы, рентных платежей, процента и прибылей, полученных в ходе производства объема ВНП данного года, т.е. НД=ЧНП минус косвенные налоги на бизнес.

Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес. Необходимо напомнить, что государство прямо ничего не вкладывает в производство в обмен на косвенные налоги на бизнес, которые оно получает, т.е. государство не может расцениваться как поставщик экономических ресурсов. С точки зрения поставщиков ресурсов НД является измерителем доходов, которые они получили от участия в текущем производстве. С точки зрения компаний НД отражает рыночные цены экономических ресурсов, которые пошли на создание объема производства данного года. Итак, национальный доход — это весь годовой поток товаров и услуг, исчисляемый в денежном выражении, т.е. окончательный итог годового производства машин, оборудования, одежды, пищи, услуг и т.д.

Личный доход (ЛД) — это полученный доход до уплаты '. индивидуальных налогов ЛД=НД минус три вида доходов, , которые заработаны, но не получены (налоги на социальноестрахование, налоги на прибыль корпорации, нераспределенные прибыли корпораций) + доходы, полученные, но не являющиеся результатом собственной деятельности, т.е. трансфертные платежи. Трансфертные платежи состоят из таких видов платежей, как: 1) выплаты по страхованию по старости и от несчастных случаев, а также пособия по безработице, основанные на социальных программах; 2) разнообразные выплаты ветеранам, субсидии на образование и пособия по нетрудоспособности; 3) выплаты частных пенсий и пособий по безработице и вспомоществованию, а также 4) процентные платежи, выплачиваемые правительством и потребителями. Вывод: переходя от национального дохода как измерителя заработного дохода к личному доходу как показателю дохода, фактически полученного, мы должны вычесть из национального дохода такие три вида доходов, которые заработаны, но не получены, а также прибавить доходы, полученные, но не являющиеся результатом текущей трудовой деятельности.

Расходы дают толчок к росту дохода, а из этого дохода возникают, в свою очередь, расходы, которые вновь притекают в руки владельцев ресурсов в виде дохода и т.д. В заключение отметим: между показателями ВНП существует тесная взаимосвязь.

Уровень цен

Анализ валового национального продукта и национального дохода необходимо дополнить решением важнейшей проблемы — выяснить, как определяется уровень цен. Уровень цен выражается в виде индекса цен.

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупностью определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной» для данного времени, и совокупной ценой идентичной либо сходной группы товаров и услуг в базовом периоде. Указанный ориентир, или начальный уровень, называется «базовым годом». Если представить сказанное в виде формулы, то получим:

Индекс цен

в данном году

=

Цена рыночной корзины в данном году

_____________________________________

цена аналогичной рыночной корзины за прошлый год.

*100

Согласно принятой практике отношение цен данного года и базового года умножается на 100. Например, ценовое соотношение 2/1 (= 2) представляет собой числовой индекс, равный 200. Аналогичным образом ценовое соотношение, скажем, 1/3 (= 0,33) представляет собой индекс, равный 33. Вывод: набор индексов цен для различных лет позволяет сравнивать уровни цен в различные годы. Повышение индекса цен ВНП в данном году по сравнению с предыдущим годом указывает на инфляцию; уменьшение индекса цен указывает на дефляцию.

Показатель ВНП, который отражает текущие цены, представляет собой денежный, или номинальный, ВНП. Аналогичным образом показатель ВНП, скорректированный с учетом инфляции (т.е. повышения цен) или дефляции (т.е. понижения цен), представляет собой скорректированный, или реальный, ВНП.

Благосостояние общества

ВНП представляет собой весьма точный показатель функционирования национальной экономики. Однако он не является показателем реального благосостояния общества. ВНП просто является измерителем годового объема производства. Благосостояние общества измеряется совокупным объемом производства за весь период его существования. Поэтому] между реальным ВНП и общественным благосостоянием суще-|ствует тесная положительная связь, т.е. чем выше уровень! производства, тем общество ближе к «лучшей жизни». Но естыфакторы, в результате действия которых увеличение объема производства не обязательно ведет к повышению благосостояния общества. Это свободное время, более качественная про- дукция. ВНП является скорее количественным, чем качественным показателем благосостояния. Он не отражает в полной мере улучшений в качестве товаров, изменения в составе сово- купного выпуска продукции на душу населения, издержки, связанные с улучшением окружающей среды, рост производ ства товаров и услуг в теневой экономике.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://matfak.ru/



Похожие работы:
Валовый национальный продукт (макроэкономика)
Свободная конкуренция Валовой национальный продукт в России
Валовый национальный продукт и методы его измерения
Национальный и валовый внутренний продукт проблемы и основные подходы к измерению
Классификация цен в зависимости от условий поставки и продажи товаров франкирование цен
Виды цен принципы информирования о ценах особенности применения цен
Туристский продукт
Харбин - продукт колониализма
Продукт и его образ

© Права на базу данных защищены
При копировании материала укажите ссылку