рефераты, курсовые

Опубликовать


Загрузка...

Туризм как вид деятельности человека

Категория: Спорт
Тип: Научная работа
Размер: 1024.6кб.
скачать
Загрузка...
ТУРИЗМ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Раздел 1. Туризм как вид рекреационной деятельности
1.1               Свободное время, досуг, рекреация в структуре
деятельности человека
Рассматривая туризм как вид рекреационной деятельности необходимо провести уточнение таких понятий как «свободное время», «досуг» и «рекреация». Определение смысловых границ данных понятий позволит на основании предлагаемых дефиницийий более последовательно и конкретно рассмотреть и проанализировать процессы и явления, происходящие в сфере туризма в современных российских условиях. Важно уточнить содержательную сторону и те подходы, которые существуют к определению интересующих нас понятий.
Выражение «свободное время» впервые появилось в начале XX века, когда начинает развиваться оригинальное научно-прикладное социо­лого-статистическое исследование бюджетов времени. В большинстве стран мира вместо термина «сво­бодное время» используется термин «досуг». Для выяснения соотношения понятий «свободное время», «досуг» и «рекреация» мы считаем необходимым рассмотреть понятия «время» и «социальное время».
В.М. Пича отмечает: «Время – этим понятием измеряется практически любой процесс, происходящий в окружающем нас мире, выражая длитель­ность и последовательность всего  сущего, время непрерывно, вечно присуще природе в целом, вместе с тем любая конкретная форма материи ограничена и преходяща во времени. Временем  измеряется и жизнь отдельного человека и человеческого общества в целом».[1] Следовательно «свободное время»,  «досуг», «рекреация» представляют собой совокупность видов деятельности, осуществляемых в определенный отрезок времени.
Диалектико-материалистическая позиция по поводу выявления сущно­сти времени выражается Ф. Энгельсом следующим образом - «Основные формы всякого бытия, - есть суть пространства и время».[2] Время - это атри­бут всего материального, включая социальное пространство и населяющих его людей. Определение времени как всеобщей формы существования дви­жущейся материи имплицирует вывод о существовании физического, биоло­гического и социального времени.
Время как таковое описывается через чередование материальных объ­ектов и их состояний. Так, время суток, время года - это чередование поло­жений Земли по отношению к другим космическим объектам и, в первую очередь, по отношению к Солнцу. При этом надо иметь в виду, что исполь­зуемая шкала - это интеллектуальная конструкция: люди отбирают из мира вещей и явлений те, которые будут использованы для измерения времени как чередование этих вещей и состояний. Относительность интеллектуальных конструкций проявляется в их изменчивости: представление людей об их со­держании меняется от эпохи к эпохе, от культуры к культуре (например, сол­нечный и лунный календари), уточняется по мере развития науки. Неделя имела различную длительность в разных странах и в разные эпохи (5-10 дней). И, быть может, через тысячу лет или даже раньше нынешние представления о струк­туре времени покажутся наивными и далекими от действительности. Таким образом, очевидно, что летоисчисление - социальная конструкция. Исходная точка отсчета лет выбирается в зависимости от  культурного контекста. Отсюда на­личие разных летоисчислений в разных культурах. Таким образом, время  относительно.  Оно  определяется  через  природу тех  объектов, которые ис­пользуются для его структурирования. Человеческое сознание может схва­тить поток времени, осмыслить и структурировать его только посредством объектов, используемых в качестве единиц счета. Время имеет много изме­рений, поскольку нет и не может быть единой шкалы для его измерения.
Социальное время структурируется с использованием уже не космических, а социальных объектов и их состояний. Социальное время из­меряется с помощью шкалы общественной практики. Социальное   простран­ство -   это   порядок   расположения   социальных позиций, а социальное время порядок их чередования. Социальное время, тем самым - это последо­вательность действий людей, их групп и институтов. Единицей социального времени является интервал, совпадающий с единицей какой-то деятельности. В традиционном земледельческом обществе ключевой единицей выступал сезон полевых работ и перерывы между ними. Именно ритм социальной жизни, по словам Э. Дюркгейма, лежит в основе категории времени.[3]
Структура социального времени - это социальная конструкция, по­скольку она определяется выбором точек отсчета, которые в свою очередь зависят от представлений  о важности событий. Конструирова­ние социального времени происходит на основе системы ценностей. Разные ценностные системы