рефераты, курсовые

Опубликовать

Продать работу

Загрузка...

Татарское просвещение в XIX веке

Категория: Краеведение
Тип: Реферат
Размер: 40.2кб.
скачать
Загрузка...
План
Введение.
Шигабутдин Марджани – просветитель татарского народа.
Идеолог джадидизма Исмаил Гаспринский.
Джадидисты-просветители.
Список литературы

Введение.
Конец XIX – начало ХХ веков является периодом небывалого подъема образования и просвещения в среде татар-магометан Поволжья и Урала. Связано это, в первую очередь, с инициативой, стремлениями и желаниями самого этноса и  в меньшей степени с социальной политикой российского правительства. Не секрет, что «среди народов, населяющих восточную часть России, татары-магометане занимают первое место. Процент грамотности среди них очень высок даже по сравнению с русскими. Из какого бы сословия ни происходил татарин, он непременно знает начала вероучения, умеет читать и писать по-татарски... Муллы занимаются обучением детей за самую ничтожную плату или даже бесплатно... В России трудно указать народ, у которого была бы так широко распространена грамотность, как у казанских татар. Безграмотного татарина можно встретить очень редко» (Я.Д.Коблов, 1908 год).
Кто же или что явилось причиной  небывалой грамотности и интереса татар к образованию? На этот вопрос я попытаюсь дать ответ в курсовой работе.

Шигабутдин Марджани – просветитель татарского народа.
Марджани — религиозный деятель, просветитель, философ, историк. Вышеперечисленные определения не охватывают все стороны его многогранной деятельности. Марджани также и этнограф, и археограф, и востоковед, и педагог. Энциклопедичность его знаний можно сравнить с энциклопедизмом французских просветителей ХVIII века - Дидро и Руссо.
Каким же был путь Марджани к признанию, высотам, позволившим Габдулле Тукаю охарактеризовать его как "поборника свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению"? Шихаб ад-дин (Шихабуддин) б. Баха ад-дин б. Субхан б. Абд аль-Карим аль-Марджани родился 16 января 1818 года (по новому стилю) в с. Ябынчи нынешнего Атнинского района Татарстана.
Предки Марджани со стороны отца и матери принадлежали к фамилиям известных имамов-мударрисов. Первые сведения по истории Шихабуддин получил от своего деда Субхана б. Абд аль-Карима, который владел арабским и персидским языками.
Дед Марджани со стороны матери, Абд ан-Насир, обучал его Кор'ану, Сунне, фикху (мусульманскому праву). Отец Марджани Баха аддин получил образование в Бухаре и был там одним из уважаемых людей, которого на свои меджлисы (собрания) приглашал эмир Бухары Хайдар б. Масум. С отцом он занимался арабским языком, логикой, каламом (раздел теологической науки).
В пятилетнем возрасте Марджани лишился матери, а потом воспитывался мачехой в довольно суровой обстановке. Начальное образование он получил в медресе, где преподавал его отец, в д. Ташкичу. Юный Шихабуддин не ограничивался изучением предметов, преподаваемых там, а занимался самостоятельно в домашней библиотеке. Уже с семнадцати лет он начинает преподавать в этом медресе и, будучи неудовлетворенным учебником морфологии персидского языка, составляет свой. Оба его деда и отец, будучи людьми образованными, обладая обширными познаниями по восточной истории, философии, религии, сумели привить юному Шихабуддину стремление к учению, знанию. Полученное образование не удовлетворяет Марджани, постоянно стремившегося к получению новых знаний. В 1838 году он отправляется в Бухару для продолжения образования.
В Бухаре неудовлетворенный системой обучения в медресе он, в основном самостоятельно, занимается в богатых ценными рукописями местных библиотеках. Деньги на жизнь зарабатывает обучением детей состоятельных людей. В 1843 году Марджани отправляется в Самарканд — один из древних очагов культуры Средней Азии. Там он обучается в медресе "Ширдар", знакомится с известным историком кади Абу Саидом ас-Самарканди (ум.1848-49 гг.), который, как пишет Марджани, стал первопричиной того, что он "начал интересоваться исторической наукой и приступил к исследованию исторических книг".
В Самарканде, уже обладая определенными знаниями, Марджани испытывает потребность глубже познать взгляды своего предшественника и соотечественника Абу Насра аль-Курсави (1776-1812).
В 1845 году Марджани возвращается в бухарское медресе "Мир-Араб". Именно там Марджани начинает серьезное изучение культуры, истории, философии Востока. Первые свои произведения он посвятил истории тюркских народов Средней Азии.
В 1848 году, после одиннадцатилетнего отсутствия, с новым багажом знаний Марджани возвращается на родину и в марте 1850 года назначается имамом-мударрисом 1-й Казанской мечети.
В 1867-68 годах Духовное собрание мусульман Поволжья и Приуралья назначило Марджани на должность ахунда и мухтасиба Казани (одна из самых почетных религиозных должностей региона), что явилось несомненным признанием его деятельности со стороны руководства мусульман. С официальными светскими властями у Марджани также устанавливаются позитивные контакты. Он выполняет отдельные поручения казанской губернской власти: следит за изданием текста Кор'ана в казанской типографии (впоследствии выпускает книгу, посвященную истории и принципам издания Кор'ана в России), организует сбор денег для кавказских народов, пострадавших от землетрясения, составляет отчеты о рождении, бракосочетании, смерти мусульман для государственных учреждений, участвует в судебных заседаниях при произнесении клятв мусульманами.
Со временем имя Марджани становится известным далеко за пределами Казани: в 1870 году выходит в свет его книга "Назратуль-хакк", своими новыми для своего времени и среды религиозно-реформаторскими идеями, принесшая автору широкую известность не только на родине, но и на мусульманском Востоке. Он становится видным идеологом религиозного реформаторства, продолжившим и углубившим в новых исторических условиях традиции своих предшественников А. Курсави и А. Утыз-Имяни. Религиозно-реформаторские взгляды Марджани, включали концепцию "открытия дверей иджтихада", а также обращение ко временам Пророка Мухаммада (Кор'ану, Сунне, словам муджтахидов) для "очищения" Ислама от позднейших наслоений, реформу преподавания в медресе.
Педагогическая работа Марджани — еще одна страница его просветительской деятельности в широком смысле этого слова.
13 сентября 1876 года в Казани открылась Татарская учительская школа с восьмилетним обучением. Школа готовила учителей начальных классов из татар. Преподавание велось на русском языке, исключая урок шариата. Марджани первым из татарского мусульманского духовенства согласился на предложение инспектора школы В.Радлова преподавать в ней вероучение. На открытии школы он выступил с приветственной речью, в которой призывал татар к обучению в этой школе. В течение девяти лет Марджани преподавал в Татарской учительской школе, входил в педагогический совет. Однако в результате разногласий с инспектором и некоторыми учителями вынужден был оставить преподавание. За эту деятельность консервативные круги мусульманского духовенства называли Марджани миссионером, еретиком, вероотступником.
В своем медресе Марджани многие занятия ведет по собственной программе.В 80-х годах ХIХ века радикально расширяется собственно научная деятельность Марджани, на передний план выходят занятия философскими и историческими дисциплинами. В этот период Марджани работает над рукописным биографическим словарем "Вафиятуль-асляф ва тахийятуль-ахляф" ("Подробное о предшественниках и их приветствиях потомкам"), который включает 6057 биографий ученых, писателей, философов и общественно-политических деятелей мусульманского Востока.
К "Вафиятуль-асляф" Марджани написал введение — "Мукаддима", которое тоже было издано. В нем ученый описывает историю зарождения наук на Востоке, дает их классификацию, подкрепляя ее ссылками на высказывания видных деятелей мусульманской культуры, рассматривает основные религиозные школы, направления в Исламе. По сути, это не только исторический, но и мировоззренческий труд, посвященный различным аспектам и проблемам духовной культуры Востока.
В этот период издаются наиболее значительные произведения Марджани, среди которых: "Хаккуль-ма'рифа ва хуснуль-идрак" (“Истина познания и красота постижения”), 1880 г. — сочинение о мусульманском праве (фикхе), в котором ученый, в частности, излагает свои социально-политические взгляды; "Мустафадуль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар" (“Кладезь сведений о делах Казани и Булгара”), 1885 г., 1 том — исторический труд о Волжской Булгарии и Казанском ханстве; "Китабуль-хикма аль-балига аль-джанийя фи шархиль-акаид аль-ханафийя" (“Книга о зрелой философии, помогающей объяснить учения ханафитов”), 1888 г. — сочинение, в котором Марджани излагает свои религиозные взгляды. Умственный просветительский потенциал Марджани многократно увеличили его путешествия 80-х годов по России и странам Ближнего и Среднего Востока. В поисках материала для исторических исследований Марджани посещал древние развалины Булгара, татарские, русские, чувашские, мордовские села. 31 августа 1880 года он из Казани отправляется в паломничество, в ходе которого посещает Стамбул, Измир, Александрию, Каир, Суэц и другие центры мусульманской культуры.
В Стамбуле он знакомится с автором сборника "Чагатайские и османские языки" Кудратуллой аль-Кандузи и с известным ученым Ахмадом Джаудат-пашой, снимает копии с надписей купола мечети султана Салима. В Каире навещает ученого Махмуд-бека аль-Фаллаки, снимает копии с надписей стен мечети Мухаммада Али-паши.
Просветительские идеи Марджани охватывают в 70 — 80 годы ХIХ века самые различные стороны обновления общественной жизни татарского народа, включая в себя мысли о необходимости получения татарским населением светского образования, усвоения прогрессивного наследия прошлого (античной, арабской мысли) и настоящего (русской и западноевропейской культур). Ученого заботят и вопросы воспитания национального самосознания татарского народа, беспокоят его благосостояние, социально-экономическое и политическое положение. Считая просвещение самым мощным орудием прогресса, ученый пытался вызволить свой народ из "спячки".
Марджани — предвестник джадидского движения в России, и именно он заложил его основы — реформу преподавания в медресе, усвоение татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки. Марджани написал более 30 произведений, большая часть которых была издана в основном на арабском языке. Только некоторые сочинения написаны на татарском языке арабским шрифтом. Не все произведения, написанные ученым, еще обнаружены. Например, "Рисалятун фи масаилин-нахв" ("Трактат о вопросах грамматики"), "Ат-тахрират аль-муфрада" ("Отдельные редактирования").
Идейно-философские взгляды Марджани, его деятельность в качестве педагога, религиозного деятеля, историка, просветителя, философа останутся заметным явлением в отечественной истории.

Идеолог джадидизма Исмаил Гаспринский.
Основатель джадидизма Исмаил Гаспринский родился 8 марта 1851 года в Крыму, в деревне Аджикой близ Гаспры, в семье прапорщика Мустафы Гаспринского. Учился в сельской мусульманской школе-мектебе, затем - в Воронеже и в кадетском корпусе в Москве. В 15 лет он прервал военное образование и вместе с одним из школьных приятелей пешком из Москвы по Волге, Дону, Азовскому морю добрался до Бахчисарая.
В родном городе его назначили учителем русского языка в медресе. В 1871 году Гаспринский отправился в Париж, где прожил три года, служа в "конторе объявлений" и работая секретарем у И. С. Тургенева. Здесь он начал писать корреспонденции для русских газет. В 1874 году он уезжает в Константинополь, где в течение года изучает турецкий язык.
Вернувшись на родину, Исмаил Гаспралы становится главой Бахчисарая. Оставив эту должность в 1883 году, Гаспринский приступает к издательской и педагогической деятельности. Он издает мусульманскую газету "Терджиман" ("Переводчик") в условиях жесткой цензуры, так как царское самодержавие в своем правлении опиралось на национальный шовинизм. "Целые три года, я обращался с ходатайствами к губернаторам и министрам и в течение четырех лет ездил в Петербург, чтобы добиться разрешения на издание газеты", - писал молодой писатель.
Первым человеком, одобрившим план издания газеты, был богослов Шихаббадин Марджани. За два года до выпуска "Терджимана" И. Гаспринский в Симферополе издал брошюру "Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения мусульманина". Он пишет о том, что реформу просвещения надо проводить, опираясь на "новый метод". Он говорил, что "старый метод" (усул-и-кадим) состоял в заучивании наизусть Корана и других религиозных текстов, что считалось религиозными наставниками достаточным для достижения всесторонних знаний.
"Новый метод" И. Гаспринского основывался на фонетическом принципе чтения в обучении, а также на введении в медресе светских предметов: арифметики, русского языка, географии и истории. Ожесточенных противников своей просветительской программы И. Гаспринский встретил в лице служивших царизму указных мулл, подчиненных Оренбургскому и Таврическому (Крым) муфтиятам, а также православных миссионеров, например, Н. И. Ильинского (1822-1891 гг.), ярого врага просвещения народов России.
И. Гаспринский умер в 1914 году, оставив после себя сотни сторонников, которые продолжали его учение не только в самой Российской Империи, но и за ее пределами, особенно в Турции, Персии и Индии. В результате проведенных реформ образовательный и культурный уровни мусульман России значительно возросли. Ряд мусульманских городов: Казань, Бахчисарай, Оренбург, Баку, Уфа, Троицк - стали достойными соперниками других интеллектуальных и культурных центров - Стамбула, Каира, Бейрута.

Джадидисты-просветители.
Сподвижниками И. Гаспринского были другие талантливые сыны татарского народа.
Риззауддин Фахруддинов - в начале 90-х годов прошлого века избран членом Оренбургского Духовного Собрания. Риззауддин Фахруддинов в совершенстве владел арабским языком, выписывал из мусульманских стран научные журналы и газеты. На становление его идеологии повлияли сочинения Шиххаббадина Марджани, учение Исмаила Гаспринского и случайная встреча в Петрограде с выдающимся мусульманским мыслителем и политическим деятелем Джамаладдином Афгани. 
 В мае 1906 года он покидает эту должность и переселяется в Оренбург по приглашению известных золотопромышленников Рамеевых. Фахруддинов становится сотрудником газеты "Вакт", редактором которой является его племянник Фатых Каримов. Вместе они поднимают газету на высокий уровень и создают при "Вакте" журнал "Шура", редактором которого он является до 1915 года.  
Большую ценность представляют работы писателя, посвященные жизни и деятельности выдающихся мусульманских мыслителей России. Главные труды в этой области:
1.                Многотомный труд "Асар" - состоит из биографий российских мусульманских деятелей. На данный момент изданы два тома, в которых автор дает не только биографические сведения, но и прилагает к ним примечания, содержащие богословскую критику.
2.                "Замечательные люди" - биографии основателей классической мусульманской научной мысли. Изданы шесть частей этого труда: "Ибн Рушд", "Магарри", "Ибн Араби", "Выдающиеся женщины в Исламе". Кроме этого, помещаемые в каждом номере выпускаемого им журнала "Шура" - "Имам Газали" и "Ахмед Мидхат".
3.                 "Замечательные женщины" - собрание биографических очерков журнала "Шура" в разделе "Замечательные люди и великие события".
Главный труд Ризауддина Фахруддинова в области богословия - "Религиозные и социальные вопросы". В нем автор излагает основные положения мусульманской религии и освещает актуальные темы современной мусульманской жизни.
Другим значительным сочинением ученого является "Комментарий на изречения Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)", а также еще не изданное сочинение "Святые и чудеса".
Другой просветитель, Муса Бигиев - родился в 1875 году в Ростове-на-Дону в семье муллы. Он учился в Казани, Бухаре, Мекке и Медине, где в течение нескольких лет слушал лекции у самых известных богословов. Он побывал в ведущих центрах мусульманского образования Египта, Турции и других мусульманских государств.
В 1905 году Муса Бигиев приезжает в Петроград, где сближается с редактором газет "Ульфет" и "Тильмиз" Рашидом Ибрагимовым. В этих изданиях он помещает свои религиозно-реформаторские статьи. С 1907 года начинают выходить его труды по мусульманскому богословию.
На данный момент из сочинений Бигиева в свет вышли следующие: "История Корана", написанная автором на арабском языке; комментарий на сочинение знаменитого арабского поэта Абу Аль-Магарри "Эльлузумият"; "Доказательства милосердия Божьего"; "Арабская литература и мусульманские науки"; "Теория мусульманского права"; "Основы Iариата"; перевод книги знаменитого персидского поэта Хафиза "Дивани" и другие.
Галимзян Баруди - мударрис, основатель медресе "Мухаммадийе", которое долгое время служило центром новометодного образования. Родился в 1857 году в Пороховой слободе г. Казани. Отец отдал его в одно из казанских медресе, а после ее окончания отправил на учебу в Бухару. Галимзян вернулся на родину в 1881 году и был выбран вторым муллой в 4-м приходе г.Казани.
В 1901 году он воздвиг медресе "Мухаммадийе" и ввел в образовательную систему новый метод. В то время его имя обрело огромную славу, к нему на учебу съезжались мусульмане со всей России, Кавказа, Туркестана, Сибири и Киргизской степи.
Он сблизился с авторитетным и влиятельным шейхом Зайнуллой Шарифи Рассулевым, и, получив от него разрешение, сам начал принимать на обучение мюридов. У многих это вызвало негодование, а в нелегальном молодежном органе "Таракки" в его адрес появилось язвительное стихотворение "Ой, шейхем Галимджан". Многие мударрисы и общественные деятели выступали против Галимзяна Баруди. Однако, несмотря на это, Баруди прилагал все усилия для того, чтобы в его медресе царил дух Ислама, истинность которого уже подтверждалась не дряхлой схоластикой, а науками современности, изучаемыми с целью стать просвещенными мусульманами. Для обучающихся в медресе Баруди составил много учебников по новому методу

 Список источников.
Б.Ф. Султанбеков, А. А. Харисов, А. Г. Галямов История Татарстана ХХ века (1917 – 1995 гг.) IV часть.- Казань: Хэтер, 1998 – 416с.
История Татарстана. – Казань: ТАРИХ, 2001. – 544с.
Исхаков Д.М. Феномен татарского джадидизма: введение к социокультурному осмыслению.- Казань.: Иман, 1997. – 80 с.
Махмутов М. И. Педагогика и ментальность татарского народа в контексте «Запад - Восток».//Очерки по истории татарской культуры в контексте «Запад-Восток».- Казань: Фикер, 2001 – 624 с. – с. 252-300.
Тагиров И. Р. Очерки истории Татарстана и татарского народа (ХХ век).- Казань: Татарское книжное издательство, 1999. – 468с.
Тутаев М. З. Развитие народного образования в Татарии. – Казань: Татарское книжное издательство, 1975 – 204с.
Ханбиков Я. И. История развития педагогической мысли татарского народа. – Казань, 1975 – 162с.
Харисов Ф. Ф. Национальная культура и образование. – Москва.: Педагогика, 2000 – 272с.

Статьи с сайта www.islam.ru

Исмаил Гаспринский ;
Уроки ушедшего века; 
Юзеев А. Гордость уммы. Марджани. ;
Мусульманские образование и просвещение в России начала века.;
Просветители.

Похожие работы:
Татарское просвещение в 19 веке
Российское просвещение в XIX веке и его роль в цивилизационном обновлении страны
Просвещение и наука в 18 веке
Просвещение на Руси в XVIII веке
Школа и просвещение в России в XVII веке
Просвещение школа и педагогическая мысль в России в XVIII веке
Просвещение в Туркестане в конце XIX-начале XX вв
Просвещение школа и педагогика в конце XIX - начале ХХ века и в период первой революции в Росси
Анархизм в XIX веке

Рейтинг@Mail.ru
© Права на базу данных защищены
При копировании материала укажите ссылку