рефераты, курсовые

Опубликовать

Продать работу

Жизнь и творчество Хусаина Ахметова

Категория: Музыка
Тип: Реферат
Размер: 30.6кб.
скачать
Муниципальное  общеобразовательное  учреждение  лицей  №9.
Реферат  по  истории РБ  на  тему:
«Жизнь и творчество Хусаина Ахметова»
Выполнила: ученица 9 В класса
Смирнова Ольга
Проверила:  преподаватель
истории Охотникова Галина Николаевна.
Сибай, 2005.
Хусаин Файзуллович Ахметов ─ крупнейший башкирский композитор. Его творчество сыграло важную роль в становлении башкирской профессиональной музыки, выработке национального музыкального стиля. Среди произведений, написанных композитором, ─ оперы, балет, симфонии, хоровые и инструментальные сочинения, музыка к драматическим спектаклям и кинофильму. Главным делом своей жизни композитор считал создание вокальной музыки: он написал свыше 600 песен и романсов, 12 вокальных циклов на стихи башкирских и русских поэтов.
Начало пути. Хусаин Ахметов родился 6 января 1914 года в деревне Чингиз нынешнего Баймакского района республики в бедной крестьянской семье. Детство будущего композитора было трудным и суровым. Рано лишившись отца, Хусаин, как и остальные дети, батрачил на баев: косил сено, пас лошадей. С 10 лет он, увлекаемый старшими братьями, на лесосплаве, где прошел хорошую жизненную закалку. Его ─ маленького и худенького мальчика брали туда из-за умения петь. С детства он слыл мастером исполнения башкирских протяжных песен.
«Хусаина из Чингиза» знала вся округа. Великолепная природа, патриархальный быт деревень, национальные костюмы и народные обычаи заложили в композитора знание жизни, любовь к родной земле. С детства он стал талантливым носителем фольклорных традиций своего народа. Стиль протяжной народной песни станет в его творчестве определяющим.
Желание учиться приводит его в Баймакскую горно-промышленную школу-техникум, а затем в Казанский музыкальный техникум, где он учится в классе скрипки. Именно в Казани знакомство с музыкой татарских композиторов и личная встреча с Салихом Сайдашевым наводит его на мысль стать профессиональным композитором.
Учеба в национальной студии. В 1932 году Хусаин Ахметов случайно узнает о наборе в башкирскую национальную студию при Московской консерватории и легко поступает туда. Первоначально он учится на вокальном отделении, но вскоре выясняется, что истинное его признание ─ сочинение музыки. Сидя за инструментом в каком-нибудь классе, он любил подбирать башкирские народные мелодии, искать подходящий аккомпанемент, импровизировать. В 1936 году по инициативе профессора Г. И. Литинского при башкирской студии открывается композиторское отделение и Ахметов становится его первым учащимся. В его первых же сочинениях ─ обработках народных песен «Густая черемуха» и «Урал», песнях на стихи М. Гафури и К. Даяна, инструментальных пьесах, несмотря на несовершенство, чувствуется индивидуальный почерк. Из произведений студенческой поры наиболее известна сюита для скрипки и фортепиано, первая часть которой обрела самостоятельную концертную жизнь, как Фантазия на тему народной песни «Буранбай». Благодаря композитору эта любимая им протяжная песня зазвучала на скрипке в сопровождении фортепиано, в трехчастной форме. Для своего времени это было новым явлением в башкирской музыке.
Годы Великой Отечественной Войны. С началом Великой Отечественной Войны Хусаин, как и многие студийцы, записался добровольцем на фронт. Его как снайпера зачислили в истребительный батальон Краснопресненского района Москвы. Но к третьему месяцу службы у композитора обострилась болезнь легких и его демобилизовали.
В ноябре 1941 года Ахметов приезжает в Уфу и устраивается работать музыкальным редактором на радио. С 1944 года продолжаются занятия в башкирской национальной студии. Уроки по композиции теперь ведет московский композитор Николай Карпович Чемберджи. Под его руководством Ахметов создает обработки народных песен, песни «Весенняя заря» и «Подарок герою», баллады «Священная война», «Черный воин и молодой охотник» на слова Б. Бикбая. Они положили начало созданию цикла баллад, посвященныих событиям и героям Великой Отечественной Войны. Тогда же Хусаин Ахметов впервые выступил перед музыкальной общественностью как композитор.
В августе 1945 года Хусаин Ахметов, закончив национальную студию при Московской консерватории, вернулся в Уфу. С этого времени начинается его активная творческая деятельность. Среди произведений раннего периода ─ соната-фантазия для фортепиано, симфоническая сюита «Лирические напевы», музыка к кинофильму «Советская Башкирия» (вместе с Р. Муртазиным). Специально к декаде башкирского искусства в Москве (1955) были созданы кантата «Здравица» на стихи Ханифа Карима и «Прощальная песня» (сл. М. Карима), которую спели все участники заключительного концерта Декады на сцене Большого театра СССР.
Самой крупной работой в тот период стала для него работа над балетом «Горный орел» (в соавторстве с Нариманом Сабитовым), премьера которого в апреле 1959 года окончательно превратила ее авторов в признанных композиторов.
Вокальное творчество. Главное место в творчестве Хусаина Ахметова занимает вокальная музыка ─ музыка для пения.
Его песенное творчество можно назвать музыкальной летописью советской эпохи. Как и любой крупный художник, композитор искренне выражал идеи своего времени: пафос борьбы за мир, прославление дела Ленина и партии, высокий патриотический дух, без устали прославлял свой родной край и людей труда, пел гимн дружбе народов. Среди лучших его песен марша «Да здравствует мир» и «Комсомольская песня» (обе ─ на слова Г. Амири), «Герой полей» (сл. К. Даяна), «Марш труда» (сл. Н. Идельбая). Некоторые молодежные песни композитора запечатлели общественно значимые события своего времени: освоение целины в башкирском Зауралье нашло отражение в песне «Провожаю любимого на целину» на собственные слова, труд башкирских нефтяников воплощен в песне «Нефтяница Гулькей», о столице Родины Москве поется в песнях «Тебе, Москва» (сл. Р. Нигмати) и «Кремлевские куранты» (сл. В. Филова).
У Хусаина Ахметова много вальсовых мелодий. Известная вальсовая песня «Уфа ─ прекрасная столица» на слова Р. Янбулатовой положила начало написанию цикла песен, посвященных башкирской столице. В 1966 году при возведении курантов на Советской площади в Уфе, ее мелодия была избрана музыкальной эмблемой города.
Наибольшую любовь народа композитор заслужил написанием песни «Родная деревня» на собственные слова (1965). После исполнения ее по радио земляком композитора Рамазаном Янбековым ─ впоследствии народным артистом республики ─ песня эта стала поистине народной.
В золотой фонд башкирской вокальной музыки вошли лирические песни и романсы композитора. Это такие романсы, как «Я к Идели раз спустилась» (сл. Р. Нигмати), «Приходи в сад» (сл. Г. Афзала), «Твои глаза» (сл. С. Кудаша), «К тебе стремится сердце мое» (сл. К. Даяна), песня «Я влюбилась» (сл. М. Карима). В них до бесконечности разнообразно варьируется тема любви, о ней поется в певучих, благородных мелодиях. Полным слиянием поэтического и музыкального образов пленяют общеизвестный романс «Неси людям солнца свет» (сл. Ш. Бабича), вокальная поэма «Без тебя жизнь невозможна» (сл. Н. Наджми). Первым же романсом в башкирской музыке считается лирический романс Хусаина Ахметова ─ музыкальный пейзаж «Ночной Урал» на слова К. Даяна (1947). Композитор воплощает красоту и обаяние спокойного летнего вечера, ночи, любуется ее затихшей, словно зачарованной природой, и это облагораживает, поэтизирует художественный образ.
За вокальное творчество композитор был удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1968).
Опера «Современники» («Замандаштар»). Опера «Современники» посвящена жизни башкирских нефтяников и написана в 60-е годы в содружестве с драматургом Баязитом Бикбаем, который сам разработал сюжет. Ее премьера 11 декабря 1970 года, в год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, вылилась в торжество советского образа жизни.
Сюжет оперы в полной мере воплощает жизненные идеалы советского времени с общепринятой трактовкой образов: коммунисты, комсомольцы ─ положительные герои, кулаки ─ отрицательные. действие оперы охватывает большой период в жизни страны (с 1934 года и до 70-х) и вбирает в себя судьбы многих людей. Авторы оперы хотели отобразить преемственность поколений и в образах главных героев показать становление человека нового социалистического общества.
В первом акте действие происходит на берегу Агидели, где нефтяники празднуют пятилетие со дня первой выдачи нефти. Следуют башкирские и русские хоры, веселые танцы. Так в опере убедительно звучит тема интернационализма. Секретарь парткома Иван Кленов рассказывает собравшимся о трудовых успехах, управляющий нефтепромыслом Тагир Уралов в застольной песне славит борьбу во имя светлого будущего. Их пение все время подхватывается хором. Так композитор воплощает единство партии и народа. В разгар веселья Тагир падает, смертельно раненный пулей кулака Курамши Батталова. В хоре «Как ясным днем с неба гром ударил» народ оплакивает смерть Тагира: музыка, первоначально траурная, постепенно наполняется высоким пафосом и в кульминационный момент звучит как клятва в вечной памяти герою.
Действие второго акта происходит в 60-е годы на нефтепромыслах около большого города. Уже много лет убийца Тагира Курамша скрывается под видом сторожа Буребая. Он полон ненависти к процветающему советскому строю, ведь до революции эти земли принадлежали его отцу, сосланному в Сибирь. Лейтмотив Курамши мрачный, мятущийся, неоднократно звучит в опере в низком регистре. Он подстрекает Абдрая (Абдрахмана Курсаева) ─ заместителя начальника продтехснабжения, пустить слух, будто молодой инженер Ильяс ─ сын Курамши, и тем самым разбить счастье Ильяса и Гульсум ─ дочери Тагира Уралова, ударницы труда. Музыка, связанная с Абдраем, ─ залихватская, легкомысленная, ведь он живет более, чем в достатке.
Появляется оператор Бибинур, безответно любящая Абдрая. Это эпизодический персонаж, но ее протяжная ария, расцвеченная виртуозными колоратурами и выражающая сложные душевные переживания, ─ одна из самых выразительных в опере.
Большое место в этом акте занимает любовная сцена свидания Гульсум и Ильяса. Их взаимные чувства выражены в любовной арии Ильяса, пронизанной светлым, радостным чувством, и в лирическом дуэте героев. «Дуэт рисует образ счастья, красота музыки подчеркивает красоту духовного мира наших молодых современников», ─ писали в те дни республиканские газеты.
В следующей картине обрисовывается обстановка торжественного собрания, посвященного вручению передовикам труда переходящего Красного Знамени. Музыка очень торжественная, отвечающая духу своего времени. Из нескольких хоров центральным является «Гимн труду». В президиуме ─ почетные гости, а также Ильяс, Гульсум, Иван Кленов. Мать Гульсум ─ Зухра также пришла на праздник и неожиданно узнала Курамшу ─ убийцу своего мужа. Буребай решительно отрицает обвинение и покидает зал. Воспользовавшись общим смятением, Абдрахман объявляет, что Ильяс ─ законспирированный враг и сын Курамши. Еще большее смятение вносит прибежавшая Бибинур с известием о том, что Курамша поджег нефтепромыслы. Вся эта сцена является кульминационной в опере.
В третьем акте действие происходит в сквере больницы. Гульсум, пришедшая навестить больную мать, вся в сомнениях. Удивительно сочетаются в ее арии распевность и заостренность интонаций, словно гамма чувств, нахлынувших на героиню, приводится в порядок волей разума. Зухру также одолевают тягостные думы: она не хочет породниться с сыном кулака. Ясность вносит Иван: в ариозо «Все «враг» да «враг» твердишь» он «рассказывает», как сам стал жертвой клеветы и 17 лет отсидел в лагере как враг народа. Там он и усыновил убежавшего из детского дома Ильяса. В конце сцены проведать больную Зухру приходят Бибинур с Ильясом, раненным при тушении пожара. Постепенно реплики всех действующих лиц сливаются в квинтет: каждый выражает свои «мысли вслух».
Курамша в бешенстве ─ он не успел взорвать прииски. Увидев приближающихся счастливых Гульсум и Ильяса, он отступает и падает с обрыва в реку.
Важное значение в опере играет эпилог, именно в нем воплощается торжество основной идеи произведения ─ прославление идеи коммунизма. Жизнеутверждающая мелодия заключительного хора «Гимн Солнцу» в свое время звучала как гимн советской эпохе, ныне же эта музыка воспринимается как гимн нашему суверенному Башкортостану.
Общественная деятельность. Хусаин Ахметов много времени уделял общественной работе, занимаясь организацией музыкальной жизни в республике. В 1945 ─ 1947 годы он заведовал музыкально-фольклорным кабинетом при Управлении по делам искусств БАССР (с 1953 года ─ Министерство культуры) и на этом посту увлекся сбором и расшифровками башкирских народных мелодий, которые опубликованы в нескольких фольклорных сборниках. В 1948 ─ 1953 годы он был председателем Союза композиторов республики, долгие годы он был также заместителем республиканского Комитета защиты мира. Самые лучшие его годы (1946 ─ 1974) прошли в должности художественного руководителя Башгосфилармонии. Здесь он погружается в проблемы творческих коллективов, создание репертуара, организацию гастрольной деятельности. Затем (1976 ─ 1992) он возглавлял Хоровое общество Башкортостана.
Произведения зрелого периода. В 70 ─ 80 годы композитор очень много работал. Как истинного философа его интересуют такие проблемы, как жизнь и смерть, время и вечность, человек и природа, любовь. Хусаин Ахметов первым обратился к творчеству Мифтахетдина Акмуллы, написав на его стихи вокальный цикл «Пять стихотворений...» (1981). Он же написал несколько вокальных циклов на стихи русских поэтов-классиков и поддержал этим русскоязычную линию в башкирской музыке «Пушкиниана» на стихи А. С. Пушкина, «Русская лирика» и «Персидские мотивы» на стихи С. Есенина, цикл на стихи Лермонтова ─ произведения, отобранные композитором для музыкального воплощения, поражают своей актуальностью и поныне. «На эти стихи невозможно не написать музыку», ─ говорил он.
Все романсы последних шести лет жизни (1986 ─ 1992) на слова башкирских поэтов композитор объединил в вокальный цикл «Вселенная». Ему казалось, что их объединяет сама жизнь, вечно текущая под Луной...
Премьера его второй оперы «Нэркэс» по романтической трагедии Ильшата Юмагулова на либретто самого композитора и режиссера-постановщика Рифката Валиуллина состоялась после его смерти в ноябре 1994 года. История любви юной Нэркэс и батыра Тимерхана разворачивается на фоне междоусобной войны между башкирскими родами.
Написанные две симфонии, симфоническая картина «Урал-батыр» при жизни композитора остались неисполненными. Его творчество одно из высших достижений башкирской профессиональной музыки. Заслуженный деятель искусств РСФСР и народный артист РСФСР ─ его самые высокие звания.


Похожие работы:
Жизнь и творчество
Жизнь и творчество Гиппократа
Жизнь и творчество Федорова НФ
Жизнь и творчество МА Булгакова
МИЦветаева жизнь и творчество
Жизнь и творчество Толкина
Жизнь и творчество А П Чехова
Жизнь и творчество АИ Солженицына
Посошков жизнь и творчество

Рейтинг@Mail.ru
© Права на базу данных защищены
При копировании материала укажите ссылку