рефераты, курсовые

Опубликовать


Загрузка...

Большевизм

Категория: История
Тип: Реферат
Размер: 19.6кб.
скачать
Загрузка...

План
Введение
1 История
2 История названия партии большевиков
3 Нацистская Германия


Список литературы

Введение


Большеви́зм (от большевик) — революционное марксистское течение политической мысли и политическое движение, связанное с формированием партии социальной революции, как авангарда рабочего класса, последовательным интернационализмом и постановкой социального эксперимента: взятием власти до созревания всех необходимых предпосылок[1]. Зародилось в начале XX века и было связанно с РСДРП(б).

Основным теоретиком большевизма был Ленин, кроме него к теоретикам большевизма относятся Николай Бухарин, Евгений Преображенский, Лев Троцкий и Роза Люксембург[1].

Некоторые исследователи[3] к большевистской теории относят и деятельность И. В. Сталина, возглавлявшего Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) и одновременно обладавшего всей полнотой государственной власти в СССР. Однако другие (как современники Сталина, так и более поздние) не смешивают собственно «большевизм» и «сталинизм», считая их разнонаправленными (революционным и термидорианским) явлениями[4].

Выражение «большевизм» как и впоследствии «коммунизм» устоялось в западной историографии как взгляд на совокупность особенностей советского режима в определенный политический период. В настоящее время самоназвание «большевики» активно используют различные группы сталинистов и троцкистов.

1. История


Понятие большевизм возникло на II съезде РСДРП (1903), когда единая до этого партия разделилась на фракцию большинства (собственно большевики) и меньшинства (меньшевики). Одной из основных причин раскола явился вопрос о партии нового типа. В ходе работы над Уставом РСДРП В. Ленин и Ю. Мартов предложили две различные редакции пункта о членстве в партии. Ленин - членом партии является гражданин, признающий программу и устав, выплачивающий членские взносы и работающий в одной из партийных организаций. Мартов предложил ограничиться первыми двумя требованиями. Сторонников Ленина, набравших большинство при выборах в центральные органы партии, стали называть большевиками, а сторонников Мартова — меньшевиками.

Термин большевизм и кличка большевики появились вскоре после II съезда Российской соц.-дем. рабочей партии (1903). На этом съезде наметились два основных течения в российской социал-демократии — революционное, возглавляемое Лениным и Плехановым (вскоре после съезда впрочем примкнувшим к меньшевикам), и оппортунистическое (соглашательское), возглавленное Мартовым, Аксельродом и др. Т. к. последователи Ленина составляли большинство искровцев (см.) и, в момент решения важнейших вопросов, большинство съезда, то их стали после съезда называть «большевистами», а затем «большевиками» (или в сокращении «беками») в противовес «меньшевикам», как назвали сторонников Мартова, Аксельрода и др.

М. Вольфсон. Большевизм //ЭНЭ (Статья МСЭ, 1931 г.)

На IV съезде РСДРП в 1906 году организационное единство партии было временно восстановлено, но уже в 1912 году на конференции в Праге большевики создали самостоятельную партию, которая с апреля 1917 года стала называться Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков).

Являясь теоретиком левого и интернационалистского течения, Ленин подверг Второй Интернационал критике за социал-шовинизм, т.е. поддержку своего правительства в мировой войне[5].

Большевиков поддерживали, хотя и не без критики их политической практики[6][7], левые теоретики в Европе, например, Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

В то же время это политическое течение вызвало отторжение у социал-демократов-центристов, например, Карла Каутского[8] и крайне левых сторонников «коммунизма рабочих советов», например, Отто Рюле[9][10] и Антона Паннекука[11]. Ответ на крайнелевую критику был дан Лениным в брошюре «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», в свою очередь Антон Паннекук ответил В. Ленину в работе «Мировая революция и коммунистическая тактика».

В 20—30-х годах левая оппозиция Сталину приняла самоназвание «большевики-ленинцы», подчёркивая этим свою преемственность с революционной традицией в противовес термидорианскому сталинизму. После политических процессов 30-х годов большая часть «ленинской гвардии» была репрессирована. Исходя из этого, есть мнение, что большевизм как явление сошёл с исторической сцены[1]:

...[Сталин] сумел уничтожить почти всех соратников Ленина в России, сделавшись к 1928—1939 гг. «российским Бонапартом-Робеспьером»; в стране выросли «особенно махровые типы культур добуржуазного порядка, т.е. культур чиновничьей, крепостничской» (и террористической — добавим мы), чего так опасался Ленин[12][13].

Но с другой стороны ряд учёных придерживается мнения, что большевизм претерпевал изменения во времени, и как явление, закончился только в начале 90-х [14].

Отдельные современные учёные согласны с тем, что большевизм

В западной политологии некоторыми авторами большевизм анализируется с позиций сходства и различия с фашизмом и нацизмом[15] [16].

Согласно социологу Б. Кагарлицкому, одно из центральных противоречий постреволюционной политики большевиков определяют как следствие исторически сложившейся социально-политической ситуации в России:

В публицистике некоторыми авторами также понимается как синоним крайнего экстремизма, идеологического фанатизма, нетерпимости, склонности к насилию [18].

2. История названия партии большевиков


РСДРП была переименована в РСДРП(б) на VII (Апрельской) конференции в 1917 г. В марте 1918 г. партия приняла название РКП(б), а в декабре 1925 г. — ВКП(б). На XIX съезде в октябре 1952 г. ВКП(б) была переименована в КПСС.

В 1990 году на последнем, XXVIII съезде КПСС во время легализации политических платформ внутри КПСС, была сформирована «Большевистская платформа», давшая начало нескольким современным политическим партиям и общественным движениям.

3. Нацистская Германия


В идеологическом обеспечении морально-политического духа солдат и офицеров вермахта, воевавших на Восточном фронте, понятие большевизм являлось ключевым в системе символов, отождестяляемых с понятием недочеловека, то есть существа, по отношению к которому, по замыслам пропаганды, не должны действовать ни морально-этические нормы, ни нормы международного права. В распоряжении верховного командования вермахта об обращении с советскими военнопленными (с приложенной «Памяткой по охране советских военнопленных») от 8 сентября 1941 года, в частности, говорилось:

Большевизм — смертельный враг национал-социалистической Германии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в солдатском, но и политическом смысле в духе большевизма. Борьба против национал-социализма вошла ему в плоть и кровь. Он ведет её, используя любые средства: саботаж, подрывную пропаганду, поджог, убийство. Поэтому большевистский солдат потерял право на обращение с ним, как с истинным солдатом по Женевскому соглашению.[19]

Литература

  • Бердяев Н. Истоки и смысл русского коммунизма. М.,1990.
  • Людвиг фон Мизес. Социализм. Экономический и социологический анализ. — М.: «Catallaxy», 1994, — С. 416 — ISBN 5-86366-022-8 (русск.).
  • Рассел Б. Практика и теория большевизма / [Авт. послесл. В. С. Марков; АН СССР, Науч. совет «История революций и социал. движений»]. — М.: Наука, 1991.

Список литературы:

  1. Тарасов А. Н. Сакральная функция революционного субъекта
  2. Ленин В.И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме // Ленин В.И. : Полн.собр.соч. — Т. 41. — С. 6. текст
  3. Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений
  4. См. различные работы Троцкого, Мартемьяна Рютина (Сталин и кризис пролетарской диктатуры), Фёдора Раскольникова (Открытое письмо Сталину), Бориса Кагарлицкого, Александра Тарасова.
  5. В. И. Ленин. Социализм и война (отношение РСДРП к войне). 1915 г.
  6. Плимак Е. Г. Политика переходной эпохи. Опыт Ленина. М.: «Весь Мир», 2004. Стр. 189—198
  7. Некоторые ошибки этой критики были рассмотрены Георгом Лукачем в работе «Критические заметки к брошюре Розы Люксембург «Русская революция»» // Г. Лукач. История и классовое сознание. М.: «Логос-Альтера», 2003. Стр. 346—365.
  8. Карл Каутский. От демократии к государственному рабству
  9. Отто Рюле. Борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма
  10. Отто Рюле. Основные вопросы организации
  11. Антон Паннекук. «Партия и класс»
  12. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 45. Стр. 389
  13. Плимак Е. Г. Политика переходной эпохи. Опыт Ленина. М.: «Весь Мир», 2004. Стр. 289
  14. Йоффе Г. Подъём и падение большевизма
  15. Zwei Gesichter des Totalitarismus : Bolschewismus und Nationalsozialismus im Vergleich ; 16 Skizzen / Leonid Luks. - Köln [u.a.] : Böhlau, 2007. - 306 S. ; 23 cm. - ISBN 978-3-412-20007-7
  16. [1] [2] Люкс Л. Коммунистические теоретики о фашизме: озарения и просчёты
  17. Борис Кагарлицкий. Марксизм: не рекомендовано для обучения. М.: Алгоритм, Эксмо, 2005. Стр. 55.
  18. Новейший философский словарь/Сост. А.А. Грицанов. - Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1999. - 896 с.
  19. Восточный Фронт — Война Германии против СССР.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Большевизм

Похожие работы:
Народно-православный большевизм как основа социальной утопии в поэзии и мировоззрении Сергея Есенина

Рейтинг@Mail.ru
© Права на базу данных защищены
При копировании материала укажите ссылку